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Slow Food im Bergdorf LiebesGrün

Neu und exklusive für LiebesGrün Gäste:

Neue Öffnungszeiten in der Handweiser Hütte!

Egal, ob Sie schon frühzeitig anreisen oder nach einer Wanderung Lust auf ein kaltes Bier oder kühles Glas Wein haben und eine Kleinigkeit essen möchten - wir sind im Restaurant der Handweiser Hütte von 13:00 bis 17:00 Uhr für Sie da.  

Unsere Philosophie bei der Kulinarik am Nachmittag: "Weniger ist mehr" - Es braucht keine große Speisekarte, aber das, was es gibt, muss echt und gut sein. Daher servieren wir Ihnen am Nachmittag beispielsweise regionalen Käse- und Schinken, warm-knuspriges Brot mit Dip  oder lauwarmen Obst-Crumble mit Eis.

Alle Kinder können sich auf den Spielraum im Restaurant freuen,der am Nachmittag ebenfalls geöffnet ist!

Bitte beachten Sie, dass Sie unser Restaurant nicht mit Ihrem Hund/ Ihren Hunden besuchen dürfen.

LiebesGrün mit Slow Food & Soul Food kulinarisch genießen...

Vorspeise Slow Food Menü mit regionalen Ziegenfrischkäse, Kürbis und Salat

"Der Genuss liegt in der Einfachheit und Qualität der Zutaten."

Ralf Blümer ist als Koch kompromisslos. Was seiner Idee von einer herrlich einfachen Küche nicht entspricht, das wird man hier nicht finden. Für ihn sind der bewusste Einkauf, optimale Reife und die unkomplizierte Zubereitung Grundvoraussetzung für eine gesunde und genussvolle Kulinarik. Und weil ihm das so wichtig ist, haben er und Jessica entschieden, das Slow Food Abendmenü zum pauschalen Angebot zu machen. Ihre Gäste sind begeistert. Denn nur so erleben sie die Ganzheitlichkeit diesen besonderen Angebotes. Das ist LiebesGrüner Genuss, das ist Soul Food – komplett und lecker.

Unsere Handweiser Hütte - der Mittelpunkt im Bergdorf

Auch unsere Handweiser-Hütte wurde mit der Erweiterung unseres Dorfs im Jahr 2019 vergrößert. Denn, wie eh und je, sollen Sie sich hier wohlfühlen und reichlich Platz zum Genießen finden. Also, haben wir angebaut: Ein familiengerechtes Restaurant mit Kinderbuffet und Familientischen.

Unser Restaurant in der Handweiser Hütte steht natürlich auch für Gäste offen, die nicht im Bergdorf übernachten. Täglich von 18.00 Uhr bis 22 Uhr bieten wir täglich wechselnd ein 3 Gänge LiebesGrün Überraschungs-Menü, zubereitet vornehmlich aus hochwertigen, lokalen Zutaten für 45,00 €. Vegetarische Ernährung gehört imLiebesGrün MENÜ standardmäßig fest zum Angebot dazu. Für die vegetarische Variante unseres Menüs berechnen wir 35,00 €.

Verschenken Sie Genuss in unserer Handweiser Hütte. Gerne erhalten Sie bei uns auch entsprechende Gutscheine für unsere 3-Gang Slow Food Menüs.

Reservieren Sie bitte Ihren Tisch unter Tel. 0 29 72 / 96 17 97

Bitte beachten Sie, dass Sie unser Restaurant nicht mit Ihrem Hund/ Ihren Hunden besuchen dürfen.

Tische im Restaurant Handweiser Hütte in SchmallenbergMenüvorspeise serviert am Tisch mit Brot, frischen Vitaminen und DipAußenansicht Architektur Handweiser Hütte mit HolzSlow Food Vorspeise Rahmtatar von der Rauchforelle mit KartoffelstrohHolzherzen regional hergestellt in SchmallenbergSlow Food Hauptgang Rosa gebratene Kalbshüfte auf RadieschengemüseArchitektur Hütte im SauerlandSlow Food Hauptgang Gebratene Lachsforelle auf SpinatgemüseSlow Food Dessert Apfelragout mit Vanillesahnequark und KnusperblätternTische im Restaurant mit Kamin in Handweiser Hütte in SchmallenbergSlow Food Dessert Vanille-Parfait mit Mandelknusper und Beeren-KompottTische im Restaurant Handweiser Hütte in Schmallenberg
Gedeckter Frühstückstisch in Berghütte mit regionalen Produkten

Frisches Bergfrühstück am Morgen und feines Menü am Abend

Ihr Aufenthalt im LiebesGrün soll für Sie so angenehm wie möglich sein. Das wunderbare und unkomplizierte Wohnen in den Premium-Hütten findet seine angenehme Fortsetzung im Verwöhnprogramm der Küche von Ralf Blümer. Zusammen mit seinem Team zaubert er für seine Gäste im LiebesGrün schmackhafte Menüs. Diese sind – neben dem Frühstück – im Hüttenpreis inbegriffen.

Seien Sie gespannt und lassen Sie es sich schmecken! 

So sieht Ihr Hüttenfrühstück aus.

Unser Frühstück Plus.

Slow Food Hauptgang Rosa gebratene Kalbshüfte auf Radieschengemüse

Regionalität. Nachhaltigkeit. Saisonale Produkte.

SlowFood im „langsamen Dorf“ - logisch. Ralf Blümer hat sich schon vor vielen Jahren dem „Slow-Food-Gedanken“ verschrieben. Da war das Thema bewusst essen noch lange nicht am Speiseplan. Heute kommt gerade ihm die wahrnehmbare Besserung im Essverhalten natürlich recht. Als einer der ersten im Sauerland machte er auf Einkauf, Auswahl, Qualität und Zubereitung aufmerksam. Bis heute kann man das bei einem Menü in der Handweiserhütte spüren und genießen.

Weinflaschen im Regal aus dem Weingut Molitor

Hochwertige Weine

Abgestimmte Aromen. Qualitative Weine.

Feiner Geschmack.Unsere sorgfältig zusammengestellte Weinkarte bietet Ihnen eine vielfältige Auswahl an erlesenen Weinen aus vielen verschiedenen Weinregionen mit dem Schwerpunkt Deutschland. Unser Service-Team steht Ihnen gerne zur Seite und berät Sie bei der Auswahl des passenden Weins zu Ihrem Slow Food Menü.

Unsere Weinkarte

Wir lieben regionale Lebensmittel.

Unsere Heimatlieferanten.

Außenansicht Forellenzucht Rameil in Lennestadt-Saalhausen

Forellen aus dem Sauerland

Sauerländer Forellenzucht Rameil in Lennestadt-Saalhausen

Seit 1901 hat man sich in der Familie Rameil der Fischzucht verschrieben. Mit Erfolg - bis heute. Denn noch immer steht der Name Rameil für höchste Qualität rund um die Forelle, die in insgesamt 27 Teichen gezüchtet wird. Ein modernes Bruthaus, eine Räucherei und der täglich geöffnete Hofladen komplettieren den Zuchtbetrieb.

Frische Saiblinge, Forellen und Lachsforellen sowie geräucherte Forellen sind Bestandteil in unseren täglich wechselnden Abendmenüs.

Forellenzucht Rameil

Sitz der Forstverwaltung Fürstenberg in Schmallenberg-Grafschaft

Wildfleisch aus Schmallenberger Zucht

Freiherr von Fürstenberg'sche Wildkammer in Schmallenberg-Grafschaft

Reh- und Schwarzwild, Rot- und Muffelwild - die Wildkammer des Freiherrn von Fürstenberg in Grafschaft beliefert uns mit dem besten, das die heimischen Wälder zu bieten haben. Ausschließlich im eigenen Revier erlegt, wird es sorgfältig zerlegt und verarbeitet. Der Förster Boris Zeppenfeld wacht persönlich über seine Bestände und versorgt uns zuverlässig mit heimischen Spezialitäten. Das Fleisch der Jagd Fürstenberg verarbeiten wir in unseren täglich wechselnden Slow Food Menüs.

Zu finden ist die Wildkammer in Grafschaft, direkt neben der alt-ehrwürdigen Abtei Kloster Grafschaft.



Martin Riffelmann von der Senfmühle Riffelmann in Schmallenberg-Gleidorf

Senf hergestellt im Schmallenberger Sauerland.

Senfmühle Riffelmann in Schmallenberg-Gleidorf

Lange hat er experimentiert: Martin Riffelmann ist inzwischen Experte in Sachen Senf und seinen Geschmäckern und produziert unverwechselbare Senfsorten in seiner eigenen Senfmühle. Ein ehemaliges Bienenhaus im Familienbesitz wurde eigens zu diesem Zweck umgebaut und mit moderner Mühlentechnik ausgestattet. Zwei schwere Granitsteine vermahlen die sorgfältig von Hand zu Maische verarbeiteten Senfkörner.  Die Maische besteht aus dem Schrot der Körner, vermischt mit Wasser, Essig und Salz. Martin Riffelmann achtet sorgfältig auf einen langsamen Mahlvorgang, damit sich die Masse nicht erwärmen kann und möglichst viel Aroma erhalten bleibt. Von "Süßer Sauerländerin" bis "Grober Westfale" hat er inzwischen fünf außergewöhnliche Senfsorten im Angebot. Sie sind ein fester Bestandteil in der regionalen Küche unseres Bergdorfes.

Riffelmann Senf

Familie Ax auf dem Kartoffelfeld bei einer Kartoffel-Stichprobe

Schmallenberger Kartoffeln

Kartoffelhof Ax aus Schmallenberg

Auf dem Hof Ax in Schmallenberg dreht sich fast alles um die Kartoffel. Und um Kühe und Kälber. Die Familie Ax ist schon in der vierten Generation in der Landwirtschaft tätig und hat sich seit einigen Jahren auf den Anbau von Kartoffeln spezialisiert. Die gesunde Knolle wird rund um den Hof auf eigenen Flächen angebaut, mit Sorgfalt geerntet, schonend gesäubert und optimal gelagert. Die schonende Bodenaufbereitung sorgt für optimales Wachstum und einfach guten Geschmack. Die Vielseitigkeit der Kartoffel servieren wi in unterschiedlichen Variationen in unseren 3 Gang Abendmenüs unseren Bergdorf-Gästen.

Hof Ax

Wir unterstützen Slow Food

Bei Slow Food, einer welweiten Bewegung, steht die Verbindung zur Natur im Mittelpunkt. Durch die Betonung von Regionalität werden Lebensmittel aus der eigenen Umgebung bevorzugt, um kurze Transportwege und frische Zutaten zu gewährleisten. Saisonalität spielt ebenfalls eine wichtige Rolle, denn sie ermöglicht es uns, die Vielfalt der natürlichen Ressourcen zu schätzen und zu nutzen.

Der Verein tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, betreibt Geschmacksbildung und bringt Erzeuger von handwerklich hergestellten Lebensmitteln auf Veranstaltungen und durch Initiativen mit KoProduzenten (Verbrauchern) zusammen.

Die Slow Food-Bewegung fördert auch das Bewusstsein für traditionelle Kochtechniken und handwerkliche Herstellungsverfahren. Hier geht es darum, das Wissen und die Techniken vergangener Generationen zu bewahren und zu ehren.

Neben der geschmacklichen Erfahrung steht auch die Gesundheit im Fokus. Slow Food bietet eine Alternative zu industriell verarbeiteten Lebensmitteln und unterstützt eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung. Durch den bewussten Genuss von hochwertigen Lebensmitteln können wir unser Wohlbefinden steigern und unsere Verbindung zur Natur stärken.


Slow Food Deutschland 2023


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